Menu

Monthly Archives: 十二月 2015

只有9歲,卻讓人不再在街頭流浪

如果世界上真的有天使

那麼天使應該就是這個女孩的模樣

女孩的名字叫Hailey Ford,

4年前,她與母親逛完雜貨舖出來,

遇到了Edward,一個流浪漢

他坐在路邊,已經很多天沒吃飽飯了。

Hailey拉著母親的衣角問:

“我可以給他買個三明治嗎”

那時候,Hailey才5歲。

Edward高興得當場落淚

多年的流浪生涯讓他看透了人性的淡薄

而這個小女孩給了他溫暖的一天

在街上,Hailey又遇到了另一個流浪漢,

他叫Billy Ray,一個退伍軍人,

在戰爭中失去了雙腿。

無家可歸的他再次激起了Hailey的愛心,

幫完了一個又一個流浪漢後,母親告訴她:

我們並不是多麼富裕,沒有能力幫助所有人

這是所有家長面對熱心的孩子,

所能說出的最無奈的話:

“我們沒有辦法幫助所有的人”

小女孩的眼角掛著淚水,倔強的看著母親,

她沒有絕望:“不!我要試試看!”

買不起食物,她就自己去種。

於是,在別的小孩正抱洋娃娃的年齡

她把家裡的院子改造成菜地

為了讓那些無家可歸的人不餓肚子

她開始學習種菜

這個善良的小女孩開始挖地,

播種,除草,建柵欄

沒有種植經驗的她

晚上一個人抱著厚厚的書學習

幾個月後,她收穫了第一份食物

半袋的胡蘿蔔,大豆和土豆

她把食物送給了流浪漢Billy

那時候,她只有6歲

想給更多的流浪漢提供食物,

這樣的產量顯然不夠

她的鄰居開始幫助Hailey

擴大了“Hailey菜地”的生產規模

小Hailey不斷學習種菜的知識,

這個剛剛開始念小學的女孩,

她立志要餵飽更多的流浪漢!

她做到了

她將每一份收穫的食物洗乾淨

用袋子裝好,發放給街上的流浪漢

一種就是四年

當地的流浪漢很多都和Hailey成為了朋友

甚至他們的狗看到她都會很開心

她把食物分配好,走到當地的貧民區,

一個大人都會盡量避開的地方。

而那裡的所有人都會歡迎Hailey,

熱情的和這個小女孩聊天,並表達感謝。


然而,餵飽了鎮上的流浪漢後

她卻看到了還有許多人在露宿街頭

她對母親說

“他們不應該睡在路邊,每個人都應該有個家”

母親告訴她,“即使我們可以餵飽一些人,但不可能給他們房子住”

她和所有任性的小孩一樣:“但我想試試”

於是,她開始嘗試著去蓋房子

她拿起刀子,扛起電鑽

她要為流浪者建一個遮風避雨的小屋

當地的建材商Lowe’s知道後小Hailey的行動後,只收取她50%的建​​材費用。

她的家人幫她在小區裡回收牛仔布和木頭做建築材料,

小屋的保暖措施也非常的到位

別的小孩剛開始搭積木

她已經趴在自己建造的房子裡測量尺寸

並帶著口罩認真的粉刷牆壁

一件精緻的小房子在小Hailey的努力下

真的就這麼蓋成了

23個人來幫助她把房子搬到拖車上

而這些人彼此互不相識

他們幫助Hailey將房子送到了需要它的地方

Hailey決定,她要蓋更多的小屋,

讓街上所有的流浪者們有一個睡覺的地方。

Lowe’s公司告訴Hailey,

他們會為她繼續提供建築材料。

她開心的對母親說,

我幫助不了所有的人,但“愛”可以。

故事並沒有結束

“流浪者們需要更多人的幫助!”

這個9歲小女孩的善舉,

成為了一股推動改善流浪漢生活的力量

一位叫Katie的女士,

為那些女流浪者捐贈了女性用品

她將物質交給了Hailey,

並且告訴她“不夠再來拿”

一家慈善機構知道Hailey的故事後

給她捐了3000美元。

她將這些錢用來購買一些生活用品,

在一個聖誕節送給了流浪漢的孩子

“我看到了他們每個人都特別高興,他們告訴我說我就是他們的聖誕老人”

Rita和Ray送了Hailey一張禮品卡,

她用來購買了一些書,

送給了流浪者們

他們告訴Hailey:你是最甜蜜的小姑娘!我希望我們有一天能見到你,你鼓舞了我們和許多網友,我們總是在猜測你做什麼。相信無論把什麼東西交給你都會是一件偉大的事!如果有什麼我們可以幫忙的,請隨時告訴我們。

不斷有人捐贈物資給她

“和一些機構比起來,她的力量要大得多了!”

“天吶,這是一個9歲的小女孩能做的事麼!”

她將平時的零花錢省下來,

以及利用起外界的捐款,

把所有的放學時間都用來去照顧那些流浪漢

這些衣服溫暖了51個小孩

國外的媒體也開始報導她的故事。

“你是一個偉大的孩子,來自印度最好的祝福”

這位打著唇釘的法國姑娘在她的Facebook上給她鼓勵:Hailey,世界上需要更多像你這樣的人。你是個孩子,但你比更多的成年人懂得愛與同情。你是我們的榜樣!這個世界需要你!

這位在酒店工作的大叔,

他告訴Hailey:聽到了你的故事後

我也想為流浪者們做點什麼

我會將酒店裡多餘的洗髮水和香皂送給他們

一個老頭對他說:Hailey,你是一個美好的人,很高興我發現了你的Facebook。我住在馬薩諸塞州,太遠了所以沒能協助你的工作。但我手頭還有點閒錢,我會為你的努力做出一部分的付出,這個世界需要很多像你一樣的人!

有人開始捐錢,有人開始捐種子

更多的人開始關注到了身邊的流浪者

他們和這些無家可歸的人聊天,

盡可能的幫助他們。

“不應該有人在街頭流浪!”

Hailey的故事正在改變世界流浪漢的現狀。

為了蓋更多的房子,

Hailey在GoFundMe發起了眾籌。

GoFundMe也為她捐了1000美金

當問到Hailey長大後想做什麼,

這個9歲的小女孩會說,

她說,她想成為Homeless Shelter(流浪漢小屋)的管理員。

總有人為名人捐款多少而爭論,

總有大人會告訴孩子“我們幫不了那麼多人”

但你要堅信:

沒有人,沒有一種善舉

會渺小到無法改變世界

她才7歲,卻拯救了數百萬生命

一個7歲的小女孩,甚至連幼兒園都沒讀完,卻成功地拉攏了貝克漢姆、比爾蓋茨、史蒂芬·庫裡、克林頓等人,聯手拯救世界。她的名字叫Katherine Commale。

這一天是2006年4月6日。

凱瑟琳(Katherine Commale)看到美國公共電視播的非洲紀錄片,片中說非洲平均每三十秒,就有一個小孩因為瘧疾而死亡。才五歲大的她,蜷縮在沙發扳著手指數數,一、 二、三…… 三十,當她數到三十,一臉驚恐說:“媽媽,一個非洲小孩死掉了,我們一定要做點什麼!”

媽媽上網查資料,告訴凱瑟琳:“瘧疾很可怕,小孩得到瘧疾很容易沒命。”

“那小孩為什麼會得瘧疾?”

“瘧疾是靠蚊子傳染的,非洲蚊子太多。”

“那怎麼辦?”

“現在有一種泡過殺蟲劑的蚊帳,有它就可以保護人不被蚊子咬。”

“那他們為什麼不用蚊帳?”

“因為這種蚊帳對他們來說,太貴了,他們買不起。”

“不行,我們必須要做點什麼!”

過了幾天后,媽媽接到幼稚園老師的電話,老師說凱瑟琳沒有交點心費。

媽媽問她錢呢?凱瑟琳說:“媽媽,如果我在學校不吃點心,平常不吃零食,也不再買芭比娃娃,這樣夠不夠買一頂蚊帳呢?”

媽媽帶她去超市,花了十塊美金,買了一頂大蚊帳,可以給四個小孩用。然後打電話問在非洲做慈善的組織,看看如何把蚊帳送過去。

巧的是,給她找到一個“只要蚊帳”Nothing But Nets 的組織,他們專門送蚊帳去給非洲的​​孩子。凱瑟琳親手把蚊帳寄過去,一個禮拜後,她收到“只要蚊帳”協會的感謝信,信裡說她是年紀最小的捐贈人,還告訴她如果捐十頂蚊帳,可以獲得獎狀。

凱瑟琳要求媽媽和她去跳蚤市場擺攤,把她的舊書、舊玩具、舊衣服拿來賣,賣了錢好捐蚊帳。可是賣了一天,生意不好。凱瑟琳想:“我捐錢買蚊帳,’只要蚊帳’協會就給我獎狀。那別人買我的東西,給我錢,他們也應該得到獎狀才對啊!”

於是,她開始自己做獎狀,媽媽幫她買材料、爸爸幫她整理工作間,弟弟幫她畫愛心。每張獎狀都有凱瑟琳親筆寫的“以你的名義,我們買下一頂蚊帳,送到非洲”,當然還有她的親筆簽名認證。

只要你捐十元美金,買一頂蚊帳,就可以得到一張獎狀。鄰居看到她的獎狀,覺得又天真又感動,獎狀很快就賣掉十張。凱瑟琳把錢寄出,收到“只要蚊帳”協會寄來為她特製的“榮譽證書”,他們封她為“蚊帳大使”。

協會的人還告訴凱瑟琳,她捐的蚊帳是送到一個在加納叫“斯蒂卡”的村子,那裡有五百五十戶人家。天啊,只有十頂​​蚊帳,怎麼夠用?

凱瑟琳的鄰居不只跟她買蚊帳,他們的小孩也都加入,幫凱瑟琳做獎狀,成為一支“凱瑟琳的隊員”。社區的牧師也請她去教堂演講,她只講了短短三分鐘,就收到800元美金的捐款。這下她士氣大振,開始跑到別的教堂去演講,當她滿六歲時,已經募了6316美元。

“只要蚊帳”協會把凱瑟琳的事情貼在網路上,引起許多人迴響。有一天,凱瑟琳看見電視上播出英國足球明星貝克漢姆,替“只要蚊帳”協會做的公益廣告。她立刻寫一封信給貝克漢姆,感謝他,當然也發給他一張獎狀。貝克漢把獎狀貼上個人網站,事情就像雪球一樣傳開。

小貝30秒的公益廣告,精彩、幽默,卻觸動人心——

2007年6月8日,凱瑟琳收到一封來自斯蒂卡村的信,村里的孩子寫:“謝謝你給我們的蚊帳,我們看了你的照片,大家都感覺很美!”

    凱瑟琳受此鼓勵,非常開心,激起她更大的動力,她和隊員動手做了一百張獎狀,給富比士雜誌的富豪排行榜上的大亨,每個人寄一張。其中一張寫著:

“親愛的比爾蓋茲先生,沒有蚊帳,非洲的小孩會因為瘧疾而死掉。他們需要錢,可是聽說錢都在你那裡……”

2007年11月5日,比爾蓋茲基金會宣布:捐三百萬美金給“只要蚊帳”協會。比爾蓋茲說他收到一張獎狀,而且收到一封信,信上說為非洲小孩買蚊帳的錢都在他那裡,看來他不把錢拿出來,是不行的。

2008年,比爾蓋茲基金會出錢拍一部《孩子救孩子》的公益紀錄片,凱瑟琳因此踏上非洲大地。

    她看到當地的孩子用筆在蚊帳上寫著「凱瑟琳」,他們都把這個救命的蚊帳叫做“凱瑟琳蚊帳”。這個愛心蚊帳,會好好守護他們的每一晚。斯蒂卡村現在叫“凱瑟琳蚊帳村”!

眼看著民眾如此積極有愛,美國一些​​有頭有臉的人物坐不住了。2008年9月,美國前總統克林頓邀請凱瑟琳以及各方大佬,聯手為非洲兒童提供蚊帳,其中就有NBA前主席David Stern。

有了各路大腕儿的影響力,僅七歲的凱瑟琳,已經救了超過百萬個非洲小孩的生命。

如今,14歲的凱瑟琳已是美國小名人,在她的努力下,免於瘧疾之害的人難以計數。還有什麼,比心中裝滿愛的女孩子更美麗和偉大呢?

哥斯達黎加為什麼成為世界上第一個關閉所有動物園的國家?

動物園中與人對望的動物

 

2013年9月,一條並不起眼的消息卻迅速在國外社交媒體上掀起波瀾,多家國際知名媒體對此也予以專門報導。它的內容非常簡單:“哥斯達黎加宣布將關閉國內所有的動物園。”支持動物保護的人士為此感到振奮不已,而認為應該保留動物園的人士也紛紛為自己辯護。不僅是這條消息本身,“動物園的意義究竟何在”也成為了雙方爭論的焦點。

一隻逃走的鸚鵡

 

其實哥斯達黎加已經不止一次採取類似措施來保護本國野生生物的權利及生物多樣性了。早在2002年,哥斯達黎加就已經立法禁止馬戲團使用動物表演。2012年,哥斯達黎加又全面禁止狩獵,成為世界上第一個全面禁止狩獵的國家。

哥斯達黎加的地理位置

哥斯達黎加熱帶雨林。一隊皮划艇愛好者滑過一座懸橋。

 

哥斯達黎加是一個位於中美洲的小國,國土面積僅佔世界陸地總面積的0.03%,但它卻是全球生物多樣性最豐富的國家,擁有50萬種不同的生物,佔全球已知生物物種的4.5 %,森林覆蓋了52.3%的國土。由於多年來不遺餘力地推行的環保政策,哥斯達黎加目前已成為西半球最令人嚮往的旅遊目的地之一。

 

關閉動物園計劃的推動人,時任哥斯達黎加環保部長的René Castro對採訪她的報社記者回憶起了一件小事:童年時,她的祖母養在籠中的一隻鸚鵡有天趁大家不注意時逃走了。她說:
   “這件事給我的印像極為深刻,因為我們把她照顧得很好。我們為她提供食物,並且愛護她—可以說給了她一切在人類看來她所需要的東西,然而當碰到機會時,她立刻便飛走了。”

哥斯達黎加卡拉拉國家公園。一隻飛翔的緋紅金剛鸚鵡。

哥斯達黎加的一個野生動物庇護站內的二趾樹獺

關閉動物園只是全部計劃的第一步。哥斯達黎加主管野生生物保護的官員表示,當該國僅有的兩所動物園關閉之後,將會先將生活在其中的60餘種,300多只動物暫時轉移到私人所有的庇護中心,經適當訓練後,會視條件許可將它們逐步放歸野外,讓這些動物重獲真正的自由。原有的動物園將會被改造為植物園。René Castro說:
“我們不願意再看到動物以任何一種形式被囚禁,不願意再看到任何一個動物身於牢籠的桎梏之中。”
打開解救之門遭遇阻力
但關閉所有動物園,將動物放歸自然的努力從一開始就遇到了巨大阻力。按計劃將被關閉的動物園之一Simón Bolívar動物園以該動物園的存在能創造經濟利益(每年吸引超過13萬遊客),能為市民提供教育機會以及有自己的野生生物放歸政策等理由反對關閉動物園。後來,甚至該動物園“即將舉行建園100週年紀念,不想因此而取消這次慶典”也了抵制關閉動物園計劃的理由之一。

Simón Bolívar動物園是哥斯達黎加的僅有兩所動物園之一

 

最後,這兩家動物園的經營者以合同未到期為理由向法庭提起訴訟。法庭最終裁決,當這兩家動物園在10年後租約到期時,仍將被關閉。屆時暫時無法放歸野外的動物將會被轉移到庇護中心,將野生動物置於囚籠之中的野蠻傳統將在哥斯達黎加徹底終結。

 

動物園是否具有教育意義?

 

動物園及其支持者認為動物園應該被保留的主要理由之一就是,動物園能為公眾提供認識和了解動物的機會。但越來越多的證據表明這只是一個偽命題。任教於英格蘭華威克大學(University of Warwick)的社會學家Eric Jensen在分析了許多份支持“動物園有教育功能”的論文後發現,這些論文的依據只是參觀動物園的遊客的主觀感受。而事實上,根據Eric Jensen進行的一項實地調查,僅有34%的學生在參觀過動物園之後在獲取新知方面顯示為“積極”。

哥斯達黎加Simón Bolívar動物園。這只名為Kivu的獅子從出生就被關在籠子裡。

哥斯達黎加Simón Bolívar動物園。一隻被關在籠子裡的美洲豹。

 

與動物園令人生疑的教育功能相比,更多的研究和實例都表明動物在動物園中承受著不同程度的痛苦。1983年,科學家們分析了一份來自著名的聖地亞哥動物園的動物屍檢報告,得出的結論讓所有人都大吃一驚。他們發現,營養匱乏,運輸中的傷害,過量使用鎮靜劑等情況在這家“模範”動物園中並不罕見。近年來,雖然很多動物園都宣稱以更為人道的方式對待園中的動物,但2003年一份發表在《自然》雜誌 ​​上的論文證實,在作者調查過的動物園裡,33種“最受歡迎”的動物—包括亞洲虎,獅子和北極熊—都表現出明顯的抑鬱症狀。另一項研究也指出,被監禁狀態下的大象平均壽命只有17年——比野生狀態下的大象少了39年。

親近動物,可選擇更自然的方式

在過去相當長的一段時間裡,動物園是人們唯一能觀看來自異國的動物的地方。但時至今日,完全可以通過更自然的方式,比如旅行、網絡等。都能看到它們在真實的自然環境中的表現,而不是被關在籠中的樣子。

 

哥斯達黎加熱帶雨林。一對嬉戲的僧帽卷尾猴。

 

哥斯達黎加已經成為世界上第一個關閉所有的動物園的國家,相信在未來會有更多的國家加入行列。

 


撰文:劉海靜

編輯:天朝菌

朵洛莉絲-侃南-迴旋宇宙1/6

朵洛莉絲-侃南-迴旋宇宙2/6

朵洛莉絲-侃南-迴旋宇宙3/6

朵洛莉絲-侃南-迴旋宇宙4/6

朵洛莉絲-侃南-迴旋宇宙5/6

朵洛莉絲-侃南-迴旋宇宙6/6

朵洛莉絲·侃南談2012